Formulasi dan Uji Evaluasi Sediaan Sirup Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum)
DOI:
https://doi.org/10.55181/ijms.v8i2.328Kata Kunci:
daun salam, sirup, uji evaluasiAbstrak
Daun salam merupakan salah satu tanaman tradisional yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Daun salam mempunyai kandungan kimia antara lain minyak atsiri, flavonoid, saponin, dan tanin. Senyawa flavonoid tersebut yang dapat menurunkan kadar asam urat didalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun salam dalam sediaan sirup dan mengetahui sediaan sirup memenuhi uji evaluasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yaitu dengan melakukan uji evaluasi sediaan sirup pada formula 1, 2 dan 3 yang telah dibuat. Uji yang dilakukan meliputi: uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji bobot jenis, uji viskositas, dan uji volume terpindahkan. Hasil yang di dapat dianalisis secara statistik menggunakan uji One Way Anova SPSS 22.0 for windows. Hasil organoleptis sediaan sirup ekstrak etanol daun salam berbentuk cair, warna hijau kecoklatan, bau essen jeruk, rasanya manis, memiliki rata-rata pH 7 dan homogen. Bobot jenis formula 1, 2, dan 3 berturut-turut yaitu 1,2011 g/ml ; 1,2056 g/ml ; 1,2064 g/ml. Viskositas formula 1, 2, dan 3 berturut-turut yaitu 1,86494 cps ; 1,87008 cps ; 1,87063 cps. Uji ANOVA menunjukkan nilai signifikansi (< 0,001) < (0,05) sehingga ada perbedaan bobot jenis dan viskositas antar formula. Ekstrak etanol daun salam dapat diformulasikan menjadi sediaan sirup dan berdasarkan hasil uji evaluasi yang meliputi organoleptis, pH, homogenitas, bobot jenis, viskositas, dan volume terpindahkan dari ketiga formulasi memenuhi syarat uji evaluasi sediaan sirup.Referensi
Budiati, A.Y. 2020. Uji Daya Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum Weight.) Terhadap Mencit (Mus Musculus L.) yang di induksi dengan Kafein. Karya Tulis Ilmiah. Sukoharjo : D3 Farmasi Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia
Cipta, A., Soebagio, A., Sriwidodo. 2010. Pengaruh Propilenglikol Terhadap Laju Difusi Krim Natrium Diklofenak Denga Basis Hidrofobik Secara Invitro. J. Trop. Pharm. Chem. 1.(1) : 9
Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia edisi III. Jakarta : Depkes RI
________. 1995. Farmakope Indonesia edisi IV. Jakarta : Depkes RI
Fickri, D.Z. 2018. Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Sirup Anti Alergi dengan Bahan Aktif Chlorpheniramin maleat. Journal of Pharmaceutical. Jawa Timur : Stikes Rumah Sakit Anwar Medika.
Hidayah, N., Hasanah, F., Gunawan, M., Lestari, A. 2009. Uji Efektivitas Antihiperurisemia Ekstrak Air Daun Salam (Syzygium polyanthum Weight.) Terhadap Mencit (Mus Musculus) yang di induksi Jus Hati Ayam dan Kalium Oksanat. Journal Saintika. 18.(1) : 24-31
Kloppenburg - Versteegh, J. 1983. Petunjuk Lengkap Mengenai Tanaman-Tanaman di Indonesia dan Khasiatnya sebagai Obat-Obatan Tradisional. Yogyakarta : Yayasan Dana Sejahtera
Lisprayatna, L., Murti, Y.B., Sulaiman, S. 2012. Formulasi Sirup Ekstrak Daun Legundi (vitex trifolia L). Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada
Martin, N.E., Nieto, V.G. 2011. Hypouricemia and tubular transport of uric acid. Nefrologia. 31.(1) : 44-50
Nagao, A., Seki, M., Kobayashi, H. 1999. Inhibition of Xanthine Oxidase by Flavonoids. Journal Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 63.(10): 1787-1790
Saifudin, A. 2014. Senyawa Alam Metabolit Sekunder. Yogyakarta: Penerbit Deepublish
Saputra, R. 2008. Efek Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum Wight.) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Mencit Putih Jantan Galur Balb yang di induksi kalium oksanat. Skripsi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta
Syamsuni. 2005. Ilmu Resep. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
Yuningsih, Susilo, H., Yusransyah. 2010. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Bedak Tabur Ekstrak Etanol Daun Kapuk Randu (Ceiba pentandra L.). Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima. 4.(1)
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 IJMS - Indonesian Journal on Medical Science
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.