Ekstraksi dan Penetapan Nilai SPF Ekstrak Etanol Beras Hitam (Oryza sativa L indica) Secara In Vitro dengan Metode Spektrofotometri
DOI:
https://doi.org/10.55181/ijms.v8i1.260Kata Kunci:
Beras hitam, Ekstrak etanol beras hitam, Tabir surya, SPFAbstrak
Beras hitam (Oryza sativa L. indica) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang dapat digunakan sebagai tabir surya. Antioksidan dapat mengatasi efek-efek kerusakan utama pada kulit manusia yag diakibatkan oleh radikal bebas yang merupakan faktor utama pada proses penuaan dan kerusakann jaringan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengekatraksi dan mengetahui nilai SPF yang dihasilkan ekstrak etanol beras hitam. Ekstraksi beras hitam dilakukan dengan remaserasi menggunakan pelarut etanol 96%, ekstrak dievaluasi secara organoleptis, dihitung rendemen dan diuji nilai SPF menggunakan Spektrofotometri UV-VIS. Hasil evaluasi ekstrak beras hitam bentuk ekstrak kental, warna hitam keunguan, bau khas tepung beras dan rasa pahit dengan rendemen 0,84%b/b.. Hasil pengujian nilai SPF ekstrak beras hitam pada konsentrasi 500 ppm, 600 ppm, 700 ppm, 800 ppm dan 900 ppm masing-masing sebesar 8,02 ± 0,02; 10,22 ± 0,02; 13,43 ± 0,01; 17,57 ± 0,01; 20,50 ± 0,02.Ekstrak beras hitam berpotensi sebagai tabir surya.Referensi
Adzkiya, MAZ. 2011. Kajian Potensi Antioksi dan Beras Hitam dan Pemanfaatan pada Minuman Beras Kencur. IPB.
Alviyani, EB. 2012. Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Beras Hitam Menggunakan Metode DPPH. Skripsi. Bandung: Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNISBA.
Dutra, EA. Olivera, DA. 2004. Determination of Sun Protecting Factor (SPF) of Sunscreen by Ultraviolet Spectrophotometry. Brazilian Journal Of Pharmaceutical Sciences. M.I.
Fanani, Z. Masithoh, AR. Wariana, KM. 2019. Analisis Potensi Tabir Surya dari Beras Hitam.The 10th University Research Colloqium. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Gombong.
Food and Drug Administration (FDA). 2003. Guidance for Industry Photosafety Testing, Pharmacology Toxycology Coordinating Committee in the Centre for Drug Evaluation and Research (CDER) at the FDA.
Hartati, MP. Fadjar K. 2016. Evaluasi Fitokimia Aktivitas Antioksidan dan Imunodilator Beras Hitam (Oryza Sativa L.Indica). Surabaya. Lembaga penelitian Dr. Soetomo.
Kristamtini. 2009. Potensi Pengembangan Beras Sebagai Plasma Nutfah. Yogyakarta. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta.
Kristamtini, Widyayanti S. Sudarmadji, S. Wiranti, E. 2012. Pelestarian Parsitipasif Padi Beras Hitam Lokal di Yogyakarta. In: Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik Pertanian. Bogor. P. 101-109.
Muktisari, RD. Fadjar, KH. 2018. Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Beras Hitam dan Tepung Beras Hitam (Oryza sativa L. indica).Food Science and Technology Journal.1 : 20-27
Wihelmina, Cynthya E. 2011. Pembuatan dan Penentuan Nilai SPFNanoemulsi Tabir Surya Menggunakan Minyak Kencur(Kaemferia galanga L.) Sebagai Fase Minyak. Depok: FMIPA Program Studi Farmasi.
Winarsi, H. 2011. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta : EGC.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 IJMS - Indonesian Journal on Medical Science
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.