Ekstraksi dan Penetapan Nilai SPF Ekstrak Etanol Beras Hitam (Oryza sativa L indica) Secara In Vitro dengan Metode Spektrofotometri

Penulis

  • Sri Rejeki Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia
  • Firda Sukmajati Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia
  • Surati Ningsih Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia

DOI:

https://doi.org/10.55181/ijms.v8i1.260

Kata Kunci:

Beras hitam, Ekstrak etanol beras hitam, Tabir surya, SPF

Abstrak

Beras hitam (Oryza sativa L. indica) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai  antioksidan yang dapat digunakan sebagai tabir surya. Antioksidan dapat mengatasi efek-efek kerusakan utama pada kulit manusia yag diakibatkan oleh radikal bebas yang merupakan faktor utama pada proses penuaan dan kerusakann jaringan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengekatraksi dan mengetahui nilai SPF yang dihasilkan ekstrak etanol beras hitam. Ekstraksi beras hitam dilakukan dengan remaserasi menggunakan pelarut etanol 96%, ekstrak dievaluasi secara organoleptis, dihitung rendemen dan diuji nilai SPF menggunakan Spektrofotometri UV-VIS. Hasil evaluasi ekstrak beras hitam bentuk ekstrak kental, warna hitam keunguan, bau khas tepung beras dan rasa pahit dengan rendemen 0,84%b/b.. Hasil pengujian nilai SPF ekstrak beras hitam pada konsentrasi 500 ppm, 600 ppm, 700 ppm, 800 ppm dan 900 ppm masing-masing sebesar 8,02 ± 0,02; 10,22 ± 0,02; 13,43 ± 0,01; 17,57 ± 0,01; 20,50 ± 0,02.Ekstrak beras hitam berpotensi sebagai tabir surya.

Referensi

Adzkiya, MAZ. 2011. Kajian Potensi Antioksi dan Beras Hitam dan Pemanfaatan pada Minuman Beras Kencur. IPB.

Alviyani, EB. 2012. Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Beras Hitam Menggunakan Metode DPPH. Skripsi. Bandung: Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNISBA.

Dutra, EA. Olivera, DA. 2004. Determination of Sun Protecting Factor (SPF) of Sunscreen by Ultraviolet Spectrophotometry. Brazilian Journal Of Pharmaceutical Sciences. M.I.

Fanani, Z. Masithoh, AR. Wariana, KM. 2019. Analisis Potensi Tabir Surya dari Beras Hitam.The 10th University Research Colloqium. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Gombong.

Food and Drug Administration (FDA). 2003. Guidance for Industry Photosafety Testing, Pharmacology Toxycology Coordinating Committee in the Centre for Drug Evaluation and Research (CDER) at the FDA.

Hartati, MP. Fadjar K. 2016. Evaluasi Fitokimia Aktivitas Antioksidan dan Imunodilator Beras Hitam (Oryza Sativa L.Indica). Surabaya. Lembaga penelitian Dr. Soetomo.

Kristamtini. 2009. Potensi Pengembangan Beras Sebagai Plasma Nutfah. Yogyakarta. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta.

Kristamtini, Widyayanti S. Sudarmadji, S. Wiranti, E. 2012. Pelestarian Parsitipasif Padi Beras Hitam Lokal di Yogyakarta. In: Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik Pertanian. Bogor. P. 101-109.

Muktisari, RD. Fadjar, KH. 2018. Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Beras Hitam dan Tepung Beras Hitam (Oryza sativa L. indica).Food Science and Technology Journal.1 : 20-27

Wihelmina, Cynthya E. 2011. Pembuatan dan Penentuan Nilai SPFNanoemulsi Tabir Surya Menggunakan Minyak Kencur(Kaemferia galanga L.) Sebagai Fase Minyak. Depok: FMIPA Program Studi Farmasi.

Winarsi, H. 2011. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta : EGC.

Diterbitkan

2021-01-15

Cara Mengutip

Rejeki, S., Sukmajati, F. dan Ningsih, S. (2021) “Ekstraksi dan Penetapan Nilai SPF Ekstrak Etanol Beras Hitam (Oryza sativa L indica) Secara In Vitro dengan Metode Spektrofotometri”, Indonesian Journal on Medical Science, 8(1). doi: 10.55181/ijms.v8i1.260.

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>