Variasi Konsentrasi HPMC Terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium pholyanthum W). (The variation of HPMC Concentration for the Gel Stability of Ethanol Extract Salam Leaf (Syzygium pholyanthum W))

Penulis

  • Atsani Fauziah Uchti Prodi DIII Farmasi Poltekkes Bhakti Mulia
  • Sri Saptuti Wahyuningsih Prodi DIII Farmasi Poltekkes Bhakti Mulia

Abstrak

Abstract: The salam leaves usually used for seasony, but it can also be used for medication. The bark’s can use for couloring or woven bamboo, and the fruit’s can be eaten too. The nature preparation of ethanol extract was choosen, its because of the effective of using, how of chemical subitanees and the easie of using too without a lot of side effects. Topical gelling has been choosen, just because its for applying, elastic, clear, smooth, water cleared, good of releasing the medicine and the last but not least, it has interesting performance. The aim of this research was to know the influented of HPMC concentrations to gel stability of ethanol extract salam leaves. This research used experimental method. This research was done by made gelly formulations of ethanol extract salam leaves first, then its made into some variations of HPMC concentrations, they were 5%, 10% & 15%. Observasion was done by analyzed and compared the most stableformulation amoung HPM concentration’s variations. Data’s were analyzed by ANOVA analysis using SPSS 18.0 followed by Posthoctest. After the test, the stability of the gel in Eachs  formula with the HPMC concentration were 5%, 10%, and 15% for the organoleptic, homogeneity, adhesiveness, and distribution had a significant difference. HPMC concentration influented  the gell stability of ethanol extract salam leaves. The most constant one was  the gel supply on the third formula with the HPMC concentration was 15%.Key word: Ethanol extract, bay leaf, Syzygium pholyanthum , gel, HPMC Abstrak: Pohon salam ditanam untuk diambil daunnya dan digunakan untuk bumbu masakan atau pengobatan, sedangkan kulit pohonnya digunakan untuk bahan pewarna atau anyaman bambu, buahnya dapat dimakan. Sediaan anti eksim alami dari ekstrak etanol daun salam dipilih, dengan tujuan meminimalkan penggunaan bahan kimia di masyarakat yang mempunyai lebih banyak efek samping. Sediaan topikal gel dipilih karena mudah digunakan, jernih, elastis dan mudah dicuci oleh air, pelepasan obatnya baik dan penampilan sediaannya menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi HPMC terhadap stabilitas gel ekstrak etanol daun salam (Syzygium pholyanthum W). Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Penelitian dilakukan dengan membuat formulasi gel ekstrak daun salam dengan variasi konsentrasi HPMC yaitu konsentrasi HPMC 5%, 10% dan 15%. Setelah itu dianalisis dan diamati sediaan yang paling stabil diantara konsentrasi HPMC tersebut. Data di analisis menggunakan uji ANOVA menggunakan SPSS 18.0 dilanjutkan dengan Post hoc tests. Setelah dilakukan pengujian stabilitas gel pada Masing – masing formula dengan konsentrasi HPMC 5%, 10%, dan 15% diperoleh hasil bahwa dari organoleptis, homogenitas, daya lekat, dan daya sebar menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Konsentrasi HPMC mempengaruhi stabilitas gel ekstrak daun salam. Sediaan gel ekstrak etanol daun salam yang paling stabil adalah sediaan gel pada formula III dengan konsentrasi HPMC 15%.Kata kunci : Ekstrak etanol, daun salam, Syzygium pholyanthum , gel, HPMC

Referensi

Ansel,H.C., 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, edisi IV, Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.
Arikumalasari, J.,Dewantara, I G.N.A, Wijayanti N.P.A.D. 2013. Optimasi HPMC Sebagai Gelling Agent Dalam Formula Gel Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana. Hal : 145-151
Djajadisastra, J., Mun’im, A, N.P, Dessy. 2009. Formulasi Gel Topikal Dari Ekstrak Nerii Folium Dalam Sediaan Anti Jerawat. Jurnal Farmasi Indonesia Vol 4(4) : 210-216
Departemen Kesehatan RI, 1979. Farmakope Indonesia, edisi III. Jakarta: Depkes RI.
Departemen Kesehatan RI, 1995. Farmakope Indonesia, edisi IV. Jakarta: Depkes RI.
Dewi, A. L. 2013. Formula Salep Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) Dengan Basis Polietilenglikol dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Naskah Publikasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Dirjen POM, 2000. Inventaris tanaman Obat Indonesia (1) Jilid 1. Jakarta. Depkes RI.
Dirjen POM, 1985.Sediaan Galenik. Departemen Kesehatan Republik Indonesia
Dirjen POM, 1986.Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dirjen POM, 1995.Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Mursito, B. 2002.Ramuan Tradisional Untuk Pengobatan Gatal, PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Hasyim, N., Pare, K. L., Junaid, I.,Kurniati, A. 2012. Formulasi dan Uji Efektivitas Gel Luka Bakar Ekstrak Daun Cocor Bebek (Kalanchoe pinnata L.) Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Majalah Farmasi dan Farmakologi, Vol 16(2) : 89-94
Nurhakim, A.S. 2010. Evaluasi Pengaruh Gelling Agent Terhadap Stabilitas Fisik dan Profil Difusi Sediaan Gel Minyak Biji Jinten Hitam (Nigella sativa Linn). Skripsi. Universitas Syarif Hidayatullah Jakarta.
Rowe, Raymond C, et al. 2009. Handbook Of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition Published by the Pharmacutical Press.
Titaley, S. Fatimawali, Lolo, W.A. 2014. Formulasi dan Uji Efektifitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Mangrove Api-Api (Avicennia marina) Sebagai Antiseptik Tangan. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT Vol 3(2) : 99-106

Diterbitkan

2015-07-14

Cara Mengutip

Uchti, A. F. dan Wahyuningsih, S. S. (2015) “Variasi Konsentrasi HPMC Terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium pholyanthum W). (The variation of HPMC Concentration for the Gel Stability of Ethanol Extract Salam Leaf (Syzygium pholyanthum W))”, Indonesian Journal on Medical Science, 2(2). Tersedia pada: http://ejournal.poltekkesbhaktimulia.ac.id/index.php/ijms/article/view/58 (Diakses: 13 September 2024).

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>