Pengaruh Pendidikan Kesehatan Makanan Jajanan terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku dalam Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Madegondo Grogol
Abstrak
Abstract: Snack food is closely related to school-age children. Research result from the Indonesian Consumers Foundation (YLKI) stated that 98.7% of elementary school children enjoy consuming snacks at school. However, problems often arise from the use of hazardous substances in food, the behavior of children consuming unsafe snacks and the lack of parental supervision of childrens snack behavior. So a strategy is needed to determine the selection of healthy snacks, one of which is by providing health education. This study aims to analyze the effect of health education on increasing knowledge, attitude, and behavioral changes in the selection of snack foods in elementary school 01 Madegondo Grogol. The research design used a pre-post experiment with a pre-test and post-test design approach. The research was conducted in September-November 2019 at elementary school 01 Madegondo Grogol. The number of research subjects with a fixed exposure sampling subject technique. The technique of collecting data with a questionnaire. Data analysis using t-test. The result of this study are: based on the t-test carried out on the knowledge variable, the value of p = 0.000 is obtained, the value of the attitude variable is p=0.033, and the value for the behavior variable is p = 0.000. The results show that there is an effect of health education on increasing knowledge, attitude and behavior changes in the selection of healthy snack food which are proven to be statistically significant. Cooperation between the school and parent is needed to encourage children to behave in healthy lives.Keyword: Health Education, Knowledge, Attitude, Behaviour, Food Snack. Abstrak: Makanan jajanan erat kaitannya dengan anak usia sekolah.  Hasil penelitian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menyebutkan bahwa 98,7% anak Sekolah Dasar (SD) senang mengkonsumsi jajanan di sekolah. Namun seringkali timbul masalah penggunaan zat-zat berbahaya dalam makanan, perilaku anak mengkonsumsi jajanan yang tidak aman dan kurangnya pengawasan orang tua terhadap perilaku jajan anak. Sehingga diperlukan strategi untuk mengetahui pemilihan jajanan yang sehat, salah satunya dengan upaya memberikan pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perubahan perilaku dalam pemilihan makanan jajanan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 01 Madegondo Grogol. Desain penelitian menggunakan pre-post eksperimen dengan pendekatan pre test-post test desain. Penelitian dilaksanakan pada September – November 2019 di SDN 01 Madegondo. Jumlah subjek penelitian yang digunakan sejumlah 50 subjek dengan teknik pengambilan subjek fixed exposure sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data menggunakan t test. Hasil penelitian ini adalah: berdasarkan uji t yang dilakukan pada variable pengetahuan didapatkan nilai p = 0.000, pada variabel sikap didapatkan nilai p = 0.033, dan pada variabel perilaku didapatkan nilai p = 0.000. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perubahan perilaku dalam pemilihan makanan jajanan sehat yang terbukti secara statistic signifikan. Kerjasama antara pihak sekolah dan orang tua diperlukan untuk mendorong anak berperilaku hidup sehat. Kata Kunci:  Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Makanan JajananReferensi
Aini, Nur. 2016. Mengubah Perilaku Jajan Sembarangan pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Penyuluhan Kesehatan. Journal of Nursing Care & Biomolecular, Vol. 1, No. 1, 28 – 33.
Andhika, S. 2014. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Anggraini W, Betrianita, Pratiwi B A, Yuniarti R, Fermana Pebi. 2019. Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Jajanan di Kota Bengkulu. Jurnal Kesmas Asclepius. Vol.1, No. 1, p: 1-13.
Ariandani A. B. 2011. Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar. Artikel penelitian program studi ilmu gizi, Universitas Diponegoro. Semarang: Tesis.
Azwar, S. 2011. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Badan Intelegen Negara. 2014. Penyuluhan Keamanan Pangan (serial online). https://www.bin.go.id.
Depkes RI. 2009. Sistem Kesehatan Nasional. Jakarta.
Febriani, Kiki. 2018. Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan dalam Pemilihan Jajan pada Anak Sekolah 7-9 Tahun Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Nursing News, 3 (1): 481-491.
Febry, F. 2006. Penentuan Kombinasi Makanan Jajanan Tradisional Harapan untuk Memenuhi Kecukupan Energi dan Protein Anak Sekolah Dasar di Kota Palembang. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro Semaang.
Fitriani, P. 2015. Ilmu Gizi pada Anak. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Jurwanto, A. 2013. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Institut Pertanian Bogor.
Khomsan A. 2012. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Rajawali Sport.
Kindi, S. 2013. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta.
Maduretno, I.S. 2015. Niat dan Perilaku Pemilihan Jajanan Anak Sekolah yang Mendapat Pendidikan Gizi Metode Ceramah dan TGT. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2.
Mutmainah, N.U. 2013. Pengaruh Penyuluhan Makanan Jajanan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Mengenai Makanan Jajanan pada Siswa SD Negeri di Surakarta. Naskah Publikasi Program Studi Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Notoatmodjo, S. 2012. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Nova Yorika Gusani, Ade. 2011. Hubungan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jajan pada Anak SD Kelas I dan II dengan Perilaku Jajan Sembarangan di SD Negeri Cokrokusuman Kecamatan Jetis Yogyakarta. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah Yogyakarta. Naskah Publikasi.
Pakhri, Asmaruddin. 2014. Pengetahuan dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan pada Anak SDN Baddoka Makasar. Politeknik Kesehatan Kemenkes: Media Gizi Pangan, XVIII. Edisi 2: 47-51.
Rahman, N. 2016. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Makan pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif, 7(1);1-64.
Rusilanti. (2013. Gizi Terapan. Bandung: Remaja Rosda Karya.
Sitoru. 2015. Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Sikap Anak Sekolah Dasar dalam Memilih Makanan Jajanan di Madrasah Ibtidaiyah Tanjunganom, Kecamatan Baturetno, Wonogiri. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi Diploma III Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Suci. 2013. Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta. Jakarta: Psikobuana.
Sulistyanto J, Sulchan M. 2010. Kontribusi Makanan Jajanan terhadap Tingkat Kecukupan Energi dan Protein serta Status Gizi dalam kaitannya dengan Prestasi Belajar. Media Medika Muda, (4); 31-38.
Yamlean, Paulina V.Y. 2011. Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B pada Jajanan Kue Berwarna Merah Muda yang Berada di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Sains. Vol. 11, No. 2, p: 289-295.
Andhika, S. 2014. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Anggraini W, Betrianita, Pratiwi B A, Yuniarti R, Fermana Pebi. 2019. Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Jajanan di Kota Bengkulu. Jurnal Kesmas Asclepius. Vol.1, No. 1, p: 1-13.
Ariandani A. B. 2011. Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar. Artikel penelitian program studi ilmu gizi, Universitas Diponegoro. Semarang: Tesis.
Azwar, S. 2011. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Badan Intelegen Negara. 2014. Penyuluhan Keamanan Pangan (serial online). https://www.bin.go.id.
Depkes RI. 2009. Sistem Kesehatan Nasional. Jakarta.
Febriani, Kiki. 2018. Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan dalam Pemilihan Jajan pada Anak Sekolah 7-9 Tahun Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Nursing News, 3 (1): 481-491.
Febry, F. 2006. Penentuan Kombinasi Makanan Jajanan Tradisional Harapan untuk Memenuhi Kecukupan Energi dan Protein Anak Sekolah Dasar di Kota Palembang. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro Semaang.
Fitriani, P. 2015. Ilmu Gizi pada Anak. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Jurwanto, A. 2013. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Institut Pertanian Bogor.
Khomsan A. 2012. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Rajawali Sport.
Kindi, S. 2013. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta.
Maduretno, I.S. 2015. Niat dan Perilaku Pemilihan Jajanan Anak Sekolah yang Mendapat Pendidikan Gizi Metode Ceramah dan TGT. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2.
Mutmainah, N.U. 2013. Pengaruh Penyuluhan Makanan Jajanan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Mengenai Makanan Jajanan pada Siswa SD Negeri di Surakarta. Naskah Publikasi Program Studi Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Notoatmodjo, S. 2012. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Nova Yorika Gusani, Ade. 2011. Hubungan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jajan pada Anak SD Kelas I dan II dengan Perilaku Jajan Sembarangan di SD Negeri Cokrokusuman Kecamatan Jetis Yogyakarta. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah Yogyakarta. Naskah Publikasi.
Pakhri, Asmaruddin. 2014. Pengetahuan dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan pada Anak SDN Baddoka Makasar. Politeknik Kesehatan Kemenkes: Media Gizi Pangan, XVIII. Edisi 2: 47-51.
Rahman, N. 2016. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Makan pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif, 7(1);1-64.
Rusilanti. (2013. Gizi Terapan. Bandung: Remaja Rosda Karya.
Sitoru. 2015. Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Sikap Anak Sekolah Dasar dalam Memilih Makanan Jajanan di Madrasah Ibtidaiyah Tanjunganom, Kecamatan Baturetno, Wonogiri. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi Diploma III Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Suci. 2013. Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta. Jakarta: Psikobuana.
Sulistyanto J, Sulchan M. 2010. Kontribusi Makanan Jajanan terhadap Tingkat Kecukupan Energi dan Protein serta Status Gizi dalam kaitannya dengan Prestasi Belajar. Media Medika Muda, (4); 31-38.
Yamlean, Paulina V.Y. 2011. Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B pada Jajanan Kue Berwarna Merah Muda yang Berada di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Sains. Vol. 11, No. 2, p: 289-295.
Unduhan
Diterbitkan
2020-07-15
Cara Mengutip
Aderita, N. I. (2020) “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Makanan Jajanan terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku dalam Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Madegondo Grogol”, Indonesian Journal on Medical Science, 7(2). Tersedia pada: http://ejournal.poltekkesbhaktimulia.ac.id/index.php/ijms/article/view/247 (Diakses: 24 Januari 2025).
Terbitan
Bagian
Artikel