Pengaruh Ekstrak Etanol Dan Dekokta Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Pewarna Terhadap Kualitas Sabun Organik Transparan Berbasis Minyak Jelantah Yang Dimurnikan Dengan Ekstrak Mengkudu Dengan Pengaroma Minyak Atsiri Kulit Jeruk Purut (Citr
Abstract
ABSTRACT: Background : Soap is a main requirement to keep cleaning. The dye used are usually synthetic dyes which have side effects. Mangos teen peel contains anthocyanins which can be used for colouring. Lime skin contain of oil that can be used as perfume .Objective:To examine the effect of mangosteen peel extracts were isolated with water and ethanol 96 % to the transparent quality organic soap based cooking oil with odour lime peel essential oil.Methods: Refine cooking oil, mangos teen peel is isolated by maceration and dekokta, the lime skin is isolated by distillation. Later made into a soap formulation and evaluation test then observed the effect of mangos teen peel extract against the results of an evaluation test that determines the quality of the soap . This research is an experimental study conducted in the laboratory by the method of saponification. The data analysis use SPSS 18 to the formality test(Kolmogorov Smirnov test) followed by a test of independent samples test.Results : Quality soap dekokta and ethanol extract of mangos teen peel has a value of p>0.05 (Ho is accepted, there is no difference).except of rendemen and the length of the soap foam.soapdekokta and ethanol extract of mangoes teen peel,compared with ISO soap standar has a value p> 0,05 ( Ho is accepted, thereis no difference)exceptt of dekokta soap rendemen.Conclusion : There is no significant difference etanol extract soap and dekokta mangoes teen peel except rendemen and the length of soap foam.Ethanol extract and dekokta mangoes teen peel has an effect on the yield parameters of soap. Ethanol extract soap and dekokta mangoes teen peel reach the standards of ISO 06-3532 1994 in randemen and organoleptic parameters, pH, length of foam, stability test, a test of homogeneity, transparency test, inhibition against Staphylococcus aureus and determination of the saponification numbering except of dekokta soap mangoes teen peel.Keywords : The quality of transparant organic soap , cooking oil , extracts ethanol of mangos teen peel , dekokta of mangoes teen peel, lime peel , ISO standard 06-3532 1994 ABSTRAK: Latar belakang : Sabun merupakan kebutuhan pokok untuk menjaga kebersihan. Pewarna yang digunakan biasanya adalah pewarna sintetis yang mempunyai efek samping. Kulit manggis mengandung antosianin yang bisa digunakan untuk pewarna. Kulit jeruk purut memiliki kandungan minyak atsiri yang bisa dijadikan untuk parfum.Tujuan : Untuk meneliti pengaruh ekstrak kulit manggis yang diisolasi dengan air dan etanol 96% terhadap kualitas sabun organik transparan berbasis minyak jelantah dengan pengaroma minyak atsiri kulit jeruk purut.Metode : Minyak jelantah dimurnikan dengan ekstrak mengkudu, kulit manggis diekstraksi dengan maserasi dan dekok, kulit jeruk purut diisolasi dengan destilasi. Kemudian dibuat formulasi menjadi sabun dan dilakukan uji evaluasi kemudian diamati pengaruh ekstrak kulit manggis terhadap hasil uji evaluasi sabun yang menentukan kualitas sabun. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium dengan metode saponifikasi. Analisa data menggunakan SPSS 18 dengan uji normalitas (kolmogorov Smirnov) dilanjutkan dengan uji independent samples test.Hasil: Parameter sabun ekstrak etanol dan dekokta kulit manggis dengan sabun standar SNI memiliki nilai P>0,05(Ho diterima, tidak ada beda) kecuali rendemen dan panjang busa sabun. Sabun ekstrak etanol dan dekokta kulit manggis dengan sabun standar SNI memiliki nilai P>0,05 (Ho diterima, tidak ada beda) kecuali pada rendemen sabun dekokta.Kesimpulan: Tidak ada perbedaan yang signifikan sabun ekstrak etanol dan dekokta kulit manggis kecuali rendemen dan panjang busa sabun. Ekstrak etanol dan dekokta kulit manggis mempunyai pengaruh terhadap rendemen dan parameter sabun. Sabun ekstrak etanol dan dekokta kulit manggis memenuhi standar SNI dalam rendemen dan parameter organoleptis, pH, panjang busa, uji stabilitas, uji homogenitas, uji transparansi, daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan angka penyabunan kecuali pada rendemen sabun dekokta kulit manggis.Kata Kunci : Sabun organik transparan, minyak jelantah, ekstrak etanol, dekokta, kulit manggis, kulit jeruk purut, standar SNI 06-35321994.References
[1] Andriany, Megah and Nurrahima, Ns. Artika(2009)Pengembangan Upaya Peningkatan Kualitas Minyak Goreng Bekas Melalui Proses Adsorpsi. Universitas sumatra utara
[2] Amin Fathoni, Mando Hastuti, Dwi Agustina V, Suwandri, 2013. Penentuan Jenis Dan Konsentrasi Pelarut Untuk Isolasi Zat Warna Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L). Program Studi Kimia MIPA Fakultas Sains dan Teknik UNSOED Purwokerto
[3] Asep Muhamad Samsudin Dan Khoiruddin, 2008. Ekstraksi, Filtrasi, Membran Dan Uji Stabilitas Zat Warna Dari Kulit Manggis(Garcinia mangostana L). Jurusan Tekhnik Kimia, Fakultas Tekhnik Universitas Diponegoro.
[4] BadanStandarNasional Indonesia. 1994. StandarisasiSabunPadat. Jakarta: Badan SNI Indonesia.
[5] Bourne. 1982. Food Texture and Viscosity. Concept and Measurement. Academic. Academic Press, Inc. New York...
[6] Effendi,W.1991. Ekstraksi,purufikasi,karakterisasi Antosianin dari kulit manggis (Garcinia mangostana L). Fakultas pertanian institut pertanian bogor. Bogor
[7] Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia. ITB : Bandung.
[8] Harborne, J.B. 1996. MetodeFitokimia:Penuntun Cara ModernMenganalisa Tumbuhan. (Diterjemahkan oleh : K. Padmawinata dan i. Soediro).Bandung : Penerbit ITB.
[9] Jawelz, M. A. 1995, Mikrobiologi Kedokteran (Medical Microbiology) Edisi 20, EGC, Jakarta
[10] Ketaren, S., 1986. Pengantar Minyak dan Lemak Pangan. UI Press, Jakarta.
[11] MoongkarnAntiproliferation, antioxidation andinddi P, Kosem N, Kaslungka S,Luanratana O, Pongpan N, Neungton N.,2004, uction of apoptosis by Garciniamangostana (mangosteen) on SKBR3human breast cancer cell line,JEthnopharmacol., 90(1):161-166.
[12] Mulyati, S., Meilina, Hesti. 2006. Pemurnian minyak jelantah dengan menggunakan sari mengkudu. UNSYIAH Digital Librar
[13] Naimah S, dan Lina H. 2004. Pengaruh Konsentrasi Asam dan Waktu Ekstraksi Antosianin dari Kulit Buah Manggis (Garciana mengostana L.).Buletin Penelitian Volume 26 No 1.
[14] Niken Dian Saraswati Dan Suci Epri Astutik, 2011. Ekstraksi Zat Warna Alami Dari Kulit Manggis Serta Uji Stabilitasnya. Jurusan Tekhnik Kimia, Fakultas Tekhnik Universitas Diponegoro.
[15] Palapol Y, Ketsa S, Stevenson D, Cooney JM, Allan AC, Ferguson IB (2009) Colour development and quality of mangosteen (Garciniamangostana L.) fruit during ripening and after harvest. Postharvest Biol Technol 51:349–353
[16] Sakagami, Y., Kajimura, K., Wijesinghe, W.M.N.M., Dharmaratne, H.R.W., 2002. Antibacterial activity of Calozeyloxanthone isolated from Calophyllum species against Vancomycin-resistant Enterococci (VRE) and synergism with antibiotics. Planta Med. 68, 541-543..
[17] Suksamrarn S, Suwannapoch N, Phakhodee W,Thanuhiranlert J, Ratananukul P, ChimnoiN, Suksamrarn A., 2003,Antimycobacterial activity of prenylatedxanthones from the fruits of Garciniamangostana, Chem Pharm Bull (Tokyo).,51(7):857-859.
[18] Susinggih Wijana, Siti Asmaul Mustaniroh, dan Indha Wahyuningrum, 2005. Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Untuk Pembuatan Sabun:Kajian Lama Penyabunan Dan Konsentrasi Dekstrin. Universitas Brawijaya, Malang. Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 6 No. 3 (Desember 2005) 193 – 202
[19] Susinggih Wijana, Soemarjo, dan Titik Harnawi, 2009. Studi Pembuatan Sabun Mandi Cair Dari Daur UlangMinyak Goreng Bekas (Kajian Pengaruh Lama PengadukanDan Rasio Air:Sabun Terhadap Kualitas).Jurusan Teknologi Industri PertanianFak. Teknologi PertanianUniversitas Brawijaya. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 10 No. 1 (April 2009) 54 – 61.
[20] Tundis R, Loizzo MR, Bonesi M, Menichini F, Mastellone V, Colica C, Menichini F.2012.Comparative study on the antioxidant capacity and cholinesterase inhibitory activity of Citrus aurantifolia Swingle, C. aurantium L., and C. bergamia Risso and Poit. peel essential oils.J Food Sci. 2012 Jan;77(1):H40-6. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02511.x..
[21] Watanapokasin, R etal. 2010. Potential of Xanthones from Tropical Fruit Mangosteenas Anti-cancer Agents: Caspase-Dependent Apoptosis Induction In Vitro and in Mice. Appl Biochem Biotechnol. 162:1080–1094.
[22] Wijaya, L.A., Marcel P.S., Fenny S. 2009. Mikroenkapsulasi Antosianin Sebagai Pewarna Makanan Alami Sumber Antioksidan Berbasis Limbah Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) InstitutPertanian Bogor. Bogor.
[2] Amin Fathoni, Mando Hastuti, Dwi Agustina V, Suwandri, 2013. Penentuan Jenis Dan Konsentrasi Pelarut Untuk Isolasi Zat Warna Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L). Program Studi Kimia MIPA Fakultas Sains dan Teknik UNSOED Purwokerto
[3] Asep Muhamad Samsudin Dan Khoiruddin, 2008. Ekstraksi, Filtrasi, Membran Dan Uji Stabilitas Zat Warna Dari Kulit Manggis(Garcinia mangostana L). Jurusan Tekhnik Kimia, Fakultas Tekhnik Universitas Diponegoro.
[4] BadanStandarNasional Indonesia. 1994. StandarisasiSabunPadat. Jakarta: Badan SNI Indonesia.
[5] Bourne. 1982. Food Texture and Viscosity. Concept and Measurement. Academic. Academic Press, Inc. New York...
[6] Effendi,W.1991. Ekstraksi,purufikasi,karakterisasi Antosianin dari kulit manggis (Garcinia mangostana L). Fakultas pertanian institut pertanian bogor. Bogor
[7] Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia. ITB : Bandung.
[8] Harborne, J.B. 1996. MetodeFitokimia:Penuntun Cara ModernMenganalisa Tumbuhan. (Diterjemahkan oleh : K. Padmawinata dan i. Soediro).Bandung : Penerbit ITB.
[9] Jawelz, M. A. 1995, Mikrobiologi Kedokteran (Medical Microbiology) Edisi 20, EGC, Jakarta
[10] Ketaren, S., 1986. Pengantar Minyak dan Lemak Pangan. UI Press, Jakarta.
[11] MoongkarnAntiproliferation, antioxidation andinddi P, Kosem N, Kaslungka S,Luanratana O, Pongpan N, Neungton N.,2004, uction of apoptosis by Garciniamangostana (mangosteen) on SKBR3human breast cancer cell line,JEthnopharmacol., 90(1):161-166.
[12] Mulyati, S., Meilina, Hesti. 2006. Pemurnian minyak jelantah dengan menggunakan sari mengkudu. UNSYIAH Digital Librar
[13] Naimah S, dan Lina H. 2004. Pengaruh Konsentrasi Asam dan Waktu Ekstraksi Antosianin dari Kulit Buah Manggis (Garciana mengostana L.).Buletin Penelitian Volume 26 No 1.
[14] Niken Dian Saraswati Dan Suci Epri Astutik, 2011. Ekstraksi Zat Warna Alami Dari Kulit Manggis Serta Uji Stabilitasnya. Jurusan Tekhnik Kimia, Fakultas Tekhnik Universitas Diponegoro.
[15] Palapol Y, Ketsa S, Stevenson D, Cooney JM, Allan AC, Ferguson IB (2009) Colour development and quality of mangosteen (Garciniamangostana L.) fruit during ripening and after harvest. Postharvest Biol Technol 51:349–353
[16] Sakagami, Y., Kajimura, K., Wijesinghe, W.M.N.M., Dharmaratne, H.R.W., 2002. Antibacterial activity of Calozeyloxanthone isolated from Calophyllum species against Vancomycin-resistant Enterococci (VRE) and synergism with antibiotics. Planta Med. 68, 541-543..
[17] Suksamrarn S, Suwannapoch N, Phakhodee W,Thanuhiranlert J, Ratananukul P, ChimnoiN, Suksamrarn A., 2003,Antimycobacterial activity of prenylatedxanthones from the fruits of Garciniamangostana, Chem Pharm Bull (Tokyo).,51(7):857-859.
[18] Susinggih Wijana, Siti Asmaul Mustaniroh, dan Indha Wahyuningrum, 2005. Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Untuk Pembuatan Sabun:Kajian Lama Penyabunan Dan Konsentrasi Dekstrin. Universitas Brawijaya, Malang. Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 6 No. 3 (Desember 2005) 193 – 202
[19] Susinggih Wijana, Soemarjo, dan Titik Harnawi, 2009. Studi Pembuatan Sabun Mandi Cair Dari Daur UlangMinyak Goreng Bekas (Kajian Pengaruh Lama PengadukanDan Rasio Air:Sabun Terhadap Kualitas).Jurusan Teknologi Industri PertanianFak. Teknologi PertanianUniversitas Brawijaya. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 10 No. 1 (April 2009) 54 – 61.
[20] Tundis R, Loizzo MR, Bonesi M, Menichini F, Mastellone V, Colica C, Menichini F.2012.Comparative study on the antioxidant capacity and cholinesterase inhibitory activity of Citrus aurantifolia Swingle, C. aurantium L., and C. bergamia Risso and Poit. peel essential oils.J Food Sci. 2012 Jan;77(1):H40-6. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02511.x..
[21] Watanapokasin, R etal. 2010. Potential of Xanthones from Tropical Fruit Mangosteenas Anti-cancer Agents: Caspase-Dependent Apoptosis Induction In Vitro and in Mice. Appl Biochem Biotechnol. 162:1080–1094.
[22] Wijaya, L.A., Marcel P.S., Fenny S. 2009. Mikroenkapsulasi Antosianin Sebagai Pewarna Makanan Alami Sumber Antioksidan Berbasis Limbah Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) InstitutPertanian Bogor. Bogor.
Downloads
Published
2013-06-09
How to Cite
Sri Kusumaningsih, W. and Hastuti, S. (2013) “Pengaruh Ekstrak Etanol Dan Dekokta Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Pewarna Terhadap Kualitas Sabun Organik Transparan Berbasis Minyak Jelantah Yang Dimurnikan Dengan Ekstrak Mengkudu Dengan Pengaroma Minyak Atsiri Kulit Jeruk Purut (Citr”, Indonesian Journal on Medical Science, 1(2). Available at: http://ejournal.poltekkesbhaktimulia.ac.id/index.php/ijms/article/view/38 (Accessed: 25 November 2024).
Issue
Section
Articles