Uji Stabilitas Fisik dan Hedonik Lipcream Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)

Penulis

  • Rini Sulistyawati Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia
  • Tri Efi Ashari Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.70050/ijms.v12i1.521

Kata Kunci:

kayu secang, lip cream, Caesalpinia sappan, stabilitas fisik

Abstrak

Zat warna merupakan komponen penting dalam formulasi lip cream. Penggunaan pewarna berbahaya seperti rhodamin B bersifat karsinogenik serta dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti gagal ginjal dan kerusakan hati. Kayu secang  memiliki kandungan pigmen braziliin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Maksud penelitian ini untuk memperoleh formulasi terpilih sediaan lip cream ekstrak etanol kayu secang melalui uji stabilitas fisik dan hedonik. Lip cream diformulasikan dalam tiga formula ekstrak etanol kayu secang konsentrasi 5%, 10 % dan 15%. Pengujian stabilitas fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, uji pH, daya sebar dan daya lekat. Pengujian stabilitas fisik dilakukan sebelum dan sesudah cycling test pada suhu 40  selama 24 jam dilanjutkan suhu 4  selama 24 selama 12 hari. Uji homogenitas FI, FII, dan FIII menunjukkan hasil homogen, uji pH masing-masing formula memiliki nilai pH 5, daya sebar dan daya lekat yang baik. Hasil uji statistik paired sample t-test sampel tidak mengalami perubahan sebelum dan sesudah siklus. Formula tiga (FIII) memberikan hasil lebih baik dibanding FII dan FI. Organoleptis lip cream F3 berwarna merah, tekstur krim kental, aroma stroberi sebagai corigen odoris. Formula tiga (FIII) memiliki daya sebar rata-rata (3,12±0,1303) cm, daya lekat (10,80±0,8366) detik dan stabil pada penyimpanan 4?  dan 40? .

Referensi

Ambari, Y., Nanda Dwi Hapsari, F., Wahyu Ningsih, A., Hanifa Nurrosyidah, I., & Sinaga, B. (2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), 36–45.

Auliah, N., Alyidrus, R., Farid, N., & Primadani, N. B. (2023). ORIGINAL RESEARCH Formulation and Effectiveness Test of Lip cream Preparations From Ethanol Extract of Red Fruit Seeds (Pandanus Conoideus L) as a Natural Dye Using DPPH (1,1-Diphenyl-2-Pikrihidrazil) Method Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Lip cream dari Ekstrak Etanol Biji Buah Merah (Pandanus conoideus L) sebagai Pewarna Alami dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrihidrazil). Journal of Pharmacy and Science, 7(1), 136–142. http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/jops

Fajriani, N., Kurniawan, H., & Nugraha, F. (2022). Identify the Rhodamin B on lipsticks in the market Using Thin Layer Chromatography (TLC) Method (Identifikasi Pewarna Rhodamin B Pada Lipstik dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT)). Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 4(3). https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i3.15392

Fitriyah, I., & Alrosyidi, A. F. (2023). Formulasi dan Evaluasi Fisik Lip Cream dari Ekstrak Etanol Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) Sebagai Pewarna Alami. In Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Penelitian (Vol. 3).

Indriyani, F., Endrawati, S., & Kesehatan Bhakti Mulia, P. (2021). Formulasi dan Uji Stabilitas Hair Tonic Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera L.) dan Seledri (Apium graviolens L.) Formulation and Stability Test for Hair Tonic Extract of AloeVera (Aloe vera L.) and Celery (Apium graviolens L.). In IJMS-Indonesian Journal On Medical Science (Vol. 8, Issue 1).

Kadu, M., Vishwasrao, S., & Singh, S. (2014). Review on Natural Lip Balm.

Losari, R., & Hutabarat, R. (2024). Formulasi Dan Hedonic Test (Uji Kesukaan) Sediaan Lip Cream Ekstrak Cair Natural Deep Eutectic Solvent (Nades) Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) Sebagai Pewarna Alami Formulation And Hedonic Test (Like Test) Lip Cream Preparation Liquid Extract Natural Deep Eutectic Solvent (Nades) Purple Sweet Potato (Ipomoea Batatas L) As Natural Dye. Seroja Husada, 1(6), 587. https://doi.org/10.572349/husada.v1i1.363

Lukman, H., & Latifah, L. (2024). Formulasi Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) sebagai Pewarna Alami. Journal of Pharmaceutical Science (JOPHAS), 1(1), 1–6.

Setiawan, F., Yunita, O., & Kurniawan, A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP (Vol. 2, Issue 2).

Taveepanich, S., Chayajarus, K., Jittimanee, J., Phusri, N., Thongdee, P., Sawatdee, K., Kamsri, P., Punkvang, A., Suttisintong, K., Pungpo, P., Suwannaloet, W., Thongrung, R., & Pangjit, K. (2024). Iron chelating, antioxidant, and anti-inflammatory properties of brazilin from Caesalpinia sappan Linn. Heliyon, 10(19). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e38213

Tawang Gumbara, Y., Murrukmihadi, M., & Mulyani, S. (2015). Optimasi Formula Sediaan Lipstik Ekstrak Etanolik Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Dengan Kombinasi Basis Carnauba Wax Dan Paraffin Wax Menggunakan Metode Sld (Simplex Lattice Design) Optimally Formulation Lipstick Ethanolic Extract Purple Fleshed Sweet Potato (Ipomoea Batatas L.) With Combination Bases Of Carnauba Wax And Paraffin Wax Using Sld Method (Simplex Lattice Design). Tahun, 11(3), 336.

Thangal, A. H., Prasanth, C. R. S., Prasanth, M. L. L., & Anu, V. (2022). Pharmacognostic, Phytochemical And Pharmacological Aspects Of Caesalpinia Sappan L. Plant. International Journal of Pharmacognosy, 9(12), 213–219. https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.IJP.9(12).213-19

Yuspita Sari, D., Widiyantoro, A., Hairil Alimuddin, A., & Hadari Nawawi, J. H. (2018). Isolasi Brazilin Dari Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Dan Formulasinya Untuk Lipstik Batang Brazilin Isolation From Brazilwood (Caesalpinia Sappan L.) And Its Formulation For Lipstick. Orbital, 3(1), 1–15. http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jp

Unduhan

Diterbitkan

2025-01-31

Cara Mengutip

Sulistyawati, R. dan Ashari, T. E. (2025) “Uji Stabilitas Fisik dan Hedonik Lipcream Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)”, Indonesian Journal on Medical Science, 12(1). doi: 10.70050/ijms.v12i1.521.

Terbitan

Bagian

Artikel