Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa)
DOI:
https://doi.org/10.55181/ijms.v10i1.416Kata Kunci:
rendemen, kadar total flavonoid, Passiflora edulis var flavicarpa, pelarut, Spektrofotometri uv-visAbstrak
Referensi
Badan Pusat Statistik. 2020. Markisa Asam (Passiflora edulis Sims.). Buah Eksotik Kaya Manfaat. Penerbit Badan Litbang Pertanian. Yogyakarta.
Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
Faleiro, F. G.2019. Advances in passion fruit (Passiflora spp.) propagation. Revista Brasileira de Fruticultura.
Gandjar & Rohman, A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
Hanani, E. 2014. Analisis Fitokima. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.
Harborne. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Karsinah, F. H. Silalahi, dan A. Manshur. 2010. Eksplorasi dan Karakterisasi Plasma Nutfah Tanaman Markisa. Balitro Solok Sumbar. J. Hort.
Kementrian Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II Tahun 2017. Kementrian Kesehatan RI, Jakarta, Indonesia.
Lindawati, N., 2019. Penetapan Kadar Flavoboid Total Alpukat (Persea Americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Farmasi. 15(2): 83-91.
Muhridja M, Bialangi N, Musa WJA. 2016. Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Aktif dari Ekstra Rimpang Jeringau (Acorus calamus). Jurnal Entropi. 11(2): 1376- 1384.
Mukhriani, M., Rusdi M., Arsul M. I., Sugiarna R., Farhan N. 2019. Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L). Jurnal of Pharmaceutical Sciences. 2(2): 99.
Noviyanty, A., Salingkat, C. A., & Syamsir. 2019. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Ekstraksi Dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Riset Kimia. 5(3): 271-279.
Nugraha, S.E. 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi-fraksi Kulit Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis Sims) Terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Nugroho, A. 2017. Buku Ajar Teknologi Bahan Ajar. Banjarmasin: Lambung Mangkurat University Press. Halaman 24-26.
Nurasiah, E. S. 2010. Pengoptimuman Ekstraksi Andrografolida Dari Sambiloto dengan Rancangan Fraksional Faktorial. Skripsi Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Nuraziza,. 2019. Perbandingan Kadar Total Flavonoid, Total Fenolik dan Potensi Antioksidan Kulit Buah Markisa (Passiflorae edulis Sims) Dengan Variasi Metode Ekstraksi. Tesis. Universitas Tadulako.
Smallwood, M. 1996. Handbook of Organic solvent Poperties, John Wiley & Sons Inc., New York.
Snyder, L. R., Kirkland J. J., Glajach J. L., 1997. Practical HPLC Method Development. Second Edition. New York: John Wiley and Sons, Lnc. Halaman 722-723.
Sulistyo,S. 2019. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pelarut Terhadap Randemen Ekstrak Flavonoid Daun Sawo Duren (Cryso phillumcainito L.) Dengan Metode Maserasi. Skipsi. Fakultas Teknis Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Voight, R., 1994, Buku Pengantar Teknologi Farmasi, 572-574, diterjemahkan oleh Soedani, N., Edisi V, Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada Press.
Vuolo, M. M., Lima, G. C., & Junior, M. R., 2019. Passiflora edulis Peel Flour and Health Effects. Flour and Breads and Their Fortification in Health and Disease Prevention.
Xiong, F., Li, X., Zheng, L., Cui, M., & Li, H. 2019. Characterization and antioxidant activities of polysaccharides from Passiflora edulis Sims peel under diferrent degradation methods. Carbohydrate Polymers. Yogyakarta, Indonesia.
Yuda, K. A., Anthara, M.S., & Dharmayudha, A. A. G. O. 2013. Identifikasi golongan senyawa kimia ekstrak etanol buah Pare (Momordica charantia) dan pengaruhnya terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus putih jantan (Rattus novergicus) yang diinsuksi aloksan. Jurnal Veteriner Udayana. 5(2): 2085-2495.
Zhang, Q., 2015. Effects of Extraction Solvents On Phytochemicalas And Antioxidant Activities Of Walnut (Juglans regia L.) Green Husk Extracts. European Journal of Food Science and Technology. 3(5): 15-21.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Margareta Retno Priamsari, Catur Hana Kristanti

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.