Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa)

Penulis

  • Margareta Retno Priamsari Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera
  • Catur Hana Kristanti Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera Semarang

DOI:

https://doi.org/10.55181/ijms.v10i1.416

Kata Kunci:

rendemen, kadar total flavonoid, Passiflora edulis var flavicarpa, pelarut, Spektrofotometri uv-vis

Abstrak

Markisa kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa) merupakan tanaman menahun berupa semak yang dapat merambat atau menjalar. Kulit buah markisa kuning mengandung banyak senyawa flavonoid yang memiliki potensi untuk antioksidan, antiinflamasi dan antibakteri. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis pelarut pada jumlah rendemen dan kadar total flavonoid ekstrak kulit buah markisa kuning. Metode ekstraksi menggunakan remaserasi dengan pelarut etanol 96% dan etil asetat. Kontrol kualitas ekstrak menggunakan organoleptis, susut pengeringan, perhitungan rendemen dan uji kualitatif senyawa flavonoid. Pengujian kadar total flavonoid dilaksanakan menggunakan metode kolorimetri dengan reagen AlCl3 secara spektrofotometri UV-Vis dan panjang gelombang yang digunakan ialah 436,4 nm. Baku standar menggunakan kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak kulit buah markisa kuning dengan pelarut etanol 96% sebesar 4,43%b/b sedangkan pelarut etil asetat sebesar 2,57%b/b. Kadar total flavonoid ekstrak kulit buah markisa kuning menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05) yang dianalisis dengan independent sample t-test yaitu dengan pelarut etanol 96% sebesar 4,23±0,02 mgQE/gram dan etil asetat sebesar 13,89±0,01 mgQE/gram.

Referensi

Badan Pusat Statistik. 2020. Markisa Asam (Passiflora edulis Sims.). Buah Eksotik Kaya Manfaat. Penerbit Badan Litbang Pertanian. Yogyakarta.

Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Faleiro, F. G.2019. Advances in passion fruit (Passiflora spp.) propagation. Revista Brasileira de Fruticultura.

Gandjar & Rohman, A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

Hanani, E. 2014. Analisis Fitokima. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Harborne. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Karsinah, F. H. Silalahi, dan A. Manshur. 2010. Eksplorasi dan Karakterisasi Plasma Nutfah Tanaman Markisa. Balitro Solok Sumbar. J. Hort.

Kementrian Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II Tahun 2017. Kementrian Kesehatan RI, Jakarta, Indonesia.

Lindawati, N., 2019. Penetapan Kadar Flavoboid Total Alpukat (Persea Americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Farmasi. 15(2): 83-91.

Muhridja M, Bialangi N, Musa WJA. 2016. Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Aktif dari Ekstra Rimpang Jeringau (Acorus calamus). Jurnal Entropi. 11(2): 1376- 1384.

Mukhriani, M., Rusdi M., Arsul M. I., Sugiarna R., Farhan N. 2019. Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L). Jurnal of Pharmaceutical Sciences. 2(2): 99.

Noviyanty, A., Salingkat, C. A., & Syamsir. 2019. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Ekstraksi Dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Riset Kimia. 5(3): 271-279.

Nugraha, S.E. 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi-fraksi Kulit Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis Sims) Terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Nugroho, A. 2017. Buku Ajar Teknologi Bahan Ajar. Banjarmasin: Lambung Mangkurat University Press. Halaman 24-26.

Nurasiah, E. S. 2010. Pengoptimuman Ekstraksi Andrografolida Dari Sambiloto dengan Rancangan Fraksional Faktorial. Skripsi Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Nuraziza,. 2019. Perbandingan Kadar Total Flavonoid, Total Fenolik dan Potensi Antioksidan Kulit Buah Markisa (Passiflorae edulis Sims) Dengan Variasi Metode Ekstraksi. Tesis. Universitas Tadulako.

Smallwood, M. 1996. Handbook of Organic solvent Poperties, John Wiley & Sons Inc., New York.

Snyder, L. R., Kirkland J. J., Glajach J. L., 1997. Practical HPLC Method Development. Second Edition. New York: John Wiley and Sons, Lnc. Halaman 722-723.

Sulistyo,S. 2019. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pelarut Terhadap Randemen Ekstrak Flavonoid Daun Sawo Duren (Cryso phillumcainito L.) Dengan Metode Maserasi. Skipsi. Fakultas Teknis Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Voight, R., 1994, Buku Pengantar Teknologi Farmasi, 572-574, diterjemahkan oleh Soedani, N., Edisi V, Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada Press.

Vuolo, M. M., Lima, G. C., & Junior, M. R., 2019. Passiflora edulis Peel Flour and Health Effects. Flour and Breads and Their Fortification in Health and Disease Prevention.

Xiong, F., Li, X., Zheng, L., Cui, M., & Li, H. 2019. Characterization and antioxidant activities of polysaccharides from Passiflora edulis Sims peel under diferrent degradation methods. Carbohydrate Polymers. Yogyakarta, Indonesia.

Yuda, K. A., Anthara, M.S., & Dharmayudha, A. A. G. O. 2013. Identifikasi golongan senyawa kimia ekstrak etanol buah Pare (Momordica charantia) dan pengaruhnya terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus putih jantan (Rattus novergicus) yang diinsuksi aloksan. Jurnal Veteriner Udayana. 5(2): 2085-2495.

Zhang, Q., 2015. Effects of Extraction Solvents On Phytochemicalas And Antioxidant Activities Of Walnut (Juglans regia L.) Green Husk Extracts. European Journal of Food Science and Technology. 3(5): 15-21.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-01-30

Terbitan

Bagian

Artikel