Kualitas Mutu Sabun Cair Organik Berbahan Dasar Minyak Jarak Dan Soda Qie

Penulis

  • Priskalia Inge Sriwening Politeknik Katolik Mangunwijaya
  • Maria Mita Susanti Politeknik Katolik Mangunwijaya

DOI:

https://doi.org/10.55181/ijms.v9i2.370

Kata Kunci:

Minyak jarak, Soda qie, Sabun cair

Abstrak

Sabun cair merupakan kebutuhan penting bagi banyak orang karena sabun dapat membersihkan kotoran yang menempel pada kulit. Terbentuknya sabun karena adanya proses saponifikasi. Proses saponifikasi pembuatan sabun dibutuhkan adanya minyak dan basa sebagai bahan baku utama, minyak jarak sebagai fase minyak. Basa yang digunakan adalah Soda qie yaitu ekstrak hasil pembakaran kulit buah kapuk. Soda qie mengandung kalium karbonat 50,78 %, natrium karbonat 26,27%, dan natrium hidroksida 4,37%. Tujuan penelitian ini mengetahui kualitas mutu sabun cair berbahan dasar minyak jarak dan Soda qie. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif dengan membandingkan hasil dengan SNI. Metode pengujian kualitas mutu sabun cair berbahan dasar minyak jarak dan Soda qie meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji daya busa, uji alkali bebas, dan uji identifikasi kalium Soda qie. Analisa hasil dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil kualitas mutu sabun cair berbahan dasar minyak jarak dan soda qie tidak memenuhi SNI 06-4085-1996, didapat hasil uji daya busa sebesar 2,23cm, uji pH sebesar 9,9 dan viscositas 1193. Uji alkali bebas tidak memenuhi persyaratan mutu yang ditentukan hasil yang didapat adalah 0,75%.

Referensi

Apriani, Fitri, Nora Idiawati, and Lia Destiarti. 2016. Ekstrak Metanol Buah Lakum (Cayratia Trifolia (L.) Domin) Sebagai Indikator Alami Pada Titrasi Basa Kuat Asam Kuat. Jurnal Kimia Dan Kemasan 5(4):74-78.

Badan Standarisasi Nasional. 1996. Standar Mutu Sabun Mandi Cair. SNI 06-4085-1996. Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta

Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Hasibuan, Rosdanelli, Fransiska Adventi, and Rahmat Persaulian. 2019. Pengaruh Suhu Reaksi, Kecepatan Pengadukan Dan Waktu Reaksi Pada Pembuatan Sabun Padat Dari Minyak Kelapa (Cocos Nucifera L.). Jurnal Teknik Kimia USU 8(1):11-17.

Hendinik, Bekti, Farida Yuliani, Program Studi, Diii Teknik, Jurusan Teknik, Kimia Fakultas, and Universitas Sebelas Maret. 2011. Laporan Tugas Akhir Pembuatan Soda Kie Dari Abu Kulit Buah Randu.

Hutauruk, Hamido Persada, Paulina V. Y. Yamlean, and Weny Wiyono. 2020. FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SABUN CAIR EKSTRAK ETANOL HERBA SELEDRI (Apium graveolens L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus". Jurnal Ilmiah Farmasi 9(1):73-81

Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Cetakan Pertama. Jakarta : UI-Press.

Kolakowska, A., 2010, Chemical and Functional Properties of Food Lipids, CRC Press, Berlin.

Sukeksi L, Sidabutar Andy J, dan Sitorus. C. 2017. Pembuatan Sabun Dengan Menggunakan Kulit Buah Kapuk (Ceiba Petandra) Sebagai Sumber Alkali. Jurnal Teknik Kimia USU 6(3):8-13.

Ningrum, N. P. dan M.A.I. Kusuma. 2013. Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas dan Abu Kulit Buah Kapuk Randu (SODA QIEIE) sebagai Bahan Pembuatan Sabun Mandi Organik Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. 2 (2) : 275-285.

Nugraha, D. 2017. Pembuatan Sabun Padat Transparan Berbahan baku Bahan Minyak Jarak (Castor oil). Skripsi. dengan Penambahan Bahan Aktif Teh Putih (Camellia sinensis). Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Univeristas Padjadjaran. Jatinangor

Paramita, Nanda, Andhi Fahrurroji, and Bambang Wijianto. 2014. OPTIMASI SABUN CAIR EKSTRAK ETANOL RIMPANG Zingiber Officinale Rosc. Var.Rubrum DENGAN VARIASI MINYAK JARAK DAN KALIUM HIDROKSIDA. Journal Of Tropical Pharmacy And Chemistry 2(5):272-282.

Rowe, R.C. et all. 2006. Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 5th Ed, The Pharmaceutical Press, London.

Susanti M.M Dan Puspitaningtyas. S. 2020. Analisis Karakteristik Mutu Sabun Transparan Bekatul Beras Merah (Oryza Nivara) Berbahan Dasar Minyak Goreng Bekas. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik (Jiffk) Vol.16, No.2, Desember 2019, Hal. 111-118

Setyaningsih, Dwi, Ovi Yulianti Nurmillah, and Sri Windarwati. 2013. Kajian Aktivitas Antioksidan Dan Antimikroba Ekstrak Biji, Kulit Buah, Batang Daun Tanaman Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.). Jurnal Surfaktan Dan Bioenergi.

Simanjuntak, Rosmidah. 2018. Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas Pada Sabun Mandi Cair Merek Dengan Metode Titrasi Asidimetri. Jurnal Ilmiah Kohesi 2(4):59-70.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-07-30

Terbitan

Bagian

Artikel